2009年8月1日

四個女人 連載十八



四個女人

在回程的車上,念萱首先打破了沉默:
「剛剛在灌頂的過程中,翻譯者說長壽佛就是阿彌陀佛,因為阿彌陀佛是無量壽。我覺得很納悶,如果長壽佛就是阿彌陀佛的話,那阿彌陀佛怎麼會示現抱著一個裸體的女人?」
「我在思索一個問題。你們知不知道甚麼是三界?」念萱問

仲年答說:
「我知道,三界是欲界、色界以及無色界,釋迦牟尼佛說:『三界如火宅』,教導弟子應該要出離。」

湘雲接著說:
「據我所知,欲界有六道,就是天道、阿修羅道、人道、畜牲道、餓鬼道與地獄道。我們現在所處的人道,就是在欲界內。」
「而欲界的天道有六天,又叫欲界六天,分別是四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。越高天的天人,五欲就越淡薄,層次越低的,五欲就越粗重,所以人道的五欲,是比欲界六天的天人粗重許多。」
「人在世時,只要謹守五戒,就能保住人身,此世命終捨報後,仍然能夠再出生為人,不會下墮到畜牲、餓鬼與地獄等三惡道去。」
「如果想要出生到欲界六天去享福,就要勤修十善業。」
「至於阿修羅道,是有福德但瞋心很強、鬥爭堅固的人,捨報後的去處。」

念萱答說:「沒有錯!」

湘雲接著又說:
「至於色界,那是要有相當禪定證量的人才能到的,起碼是要已經證得初禪以上的人,才能化生到色界天。 」
「所以證得初禪的人,捨報後化生到色界的初禪天。」
「證得二禪、三禪的人,捨報後就化生到色界的二禪天、三禪天。」
「證得四禪的人,捨報後當然就化生到色界的四禪天了。」
「四禪天以上,還有五淨居天,現在釋迦牟尼佛的報身佛——盧舍那佛,就在五淨居天中的色究竟天宮中,為地上菩薩演說佛法呢!」
「至於無色界天的層次就更高了。」
「必須是已經證得四空定的人,才能化生到無色界天去。」
「因為無色界已經不再有物質與形相了,純粹是精神的狀態,這很難想像。」

念萱答說:
「湘雲說的完全正確!」
「人道因為有極粗重的男女欲貪,所以才會有結婚,組織家庭的現象。」
「但欲界六天中的天人,都沒有像人道這麼粗重的男女欲貪。」
「欲界天人有的只要扎嘴親吻,就滿足了。」
「有的只要互相擁抱,就滿足了。」
「有的只要拉拉手,就滿足了。」
「有的只要互相顧視,就滿足了。」
「如果修得初禪,捨報後生到色界天,色界天人都是中性身,不現男女相。」
「既然沒有男女相,又怎麼會有男女的淫欲與淫相呢?」
「無色界天就更不用說了,如同剛剛湘雲說的,在無色天界中,已經不再有物質與形相了,純粹是精神的狀態,更不可能有男女的淫事了。」

念萱停頓了一會兒,似乎在思考甚麼問題,過了一兩分鐘,念萱開口說:
「有一個問題,我們大家一起來想想,看看合不合邏輯。」

廷宇問:
「甚麼問題合不合邏輯?」

念萱:
「佛經上有記載,阿彌陀佛是在十劫以前就成佛了。」
「成佛當然是已經不受三界的繫縛了,不說無色界,光說色界天人,都已經沒有男女淫事了,何況佛更是已經究竟清淨了。」
「可是剛剛在灌頂過程中,翻譯的人說,長壽佛就是阿彌陀佛,我覺得很納悶。」

廷宇:
「我也是覺得很奇怪,阿彌陀佛怎麼會抱著裸體女人?」
念萱接著又說:
「我覺得藏密的長壽佛,不僅不是他們所宣稱的是阿彌陀佛,也不是任何一尊佛,那是他們自己創造出來的,因為不管是哪一尊佛,都不會抱著裸體女人的。」
「由此可知藏密的歡喜佛,都還有男女的欲貪,不離淫事,甚至連欲界天人的層次都達不到,因為欲界天人,也沒有如此粗重的男女欲貪啊!」
(待續)

關鍵字:喇嘛、灌頂法會、密宗、求財、法王、仁波切、藏密、西藏密宗、密教、雙身法、雙修、達賴喇嘛、大寶法王。
張貼留言

延伸閱讀