2009年7月17日

四個女人 連載十五



四個女人
15.


一日廷宇下班回來,飯後與仲年兩人泡了一壺茶對飲,廷宇對仲年提起:
「我有一個高中同學,經營室內裝潢,叫吳繼恭,因為高中時兩個臨座,所以我們是好哥兒們,畢業後也常常聯繫,他吃素已經好幾年了。」
「他開始吃素的因由是,他曾經在一個晚上,半夜口渴起來喝水,恍惚中突然看到他家客廳有一隻老虎,正虎視眈眈的看著他,當時他嚇出了一身的冷汗,但定睛一看,又沒有老虎的蹤影。」
「這位老兄在嚇出一身冷汗後,躺回床上,再也睡不著覺。」
「腦子不停的轉啊轉,因為他相信因果,所以他心想今天這一遭,一定不是沒有原因的。」
「從隔天起,他就開始吃素唸佛,不再吃肉了,每天除了唸誦阿彌陀佛聖號,也做早晚課,非常虔誠。」

廷宇繼續說:
「今天他來看我,聊起有一個朋友遊說他轉信西藏密宗,說密教的程度高於顯教,必須有十二年的顯教基礎才能修密宗,因為密宗可以即身成佛,所以密宗有許多的上師『活佛』。」

仲年聽了,露出訝異的表情,回答說:
「是這樣嗎?我曾經聽念萱提過,釋迦牟尼佛是經過三大阿僧祇劫的修菩薩行,才成佛的。」
「一般凡夫,有可能這一世,就修成佛果嗎?」
「對呀!」廷宇接著說:「我也是這樣跟吳繼恭說。」

仲年繼續說:
「而且念萱也說過,釋迦牟尼佛示現入滅以後,未來將由現在在兜率陀天,宣演佛法的彌勒菩薩,來紹繼佛位。」
「那也是很久很久以後的事了。」
「在這中間,不會有佛出現於此娑婆世界。」
「所以繼恭說修密宗可以即身成佛,我覺得於理不通,你覺得呢?」

廷宇接口說:
「我也覺得這說不通。」
「一來,如果只要以凡夫身修習密宗,不用經過三大阿僧祇劫的修菩薩行,就可以即身成佛,那就表示這些密宗上師的證量,都高於釋迦牟尼佛了。因為釋迦牟尼佛,都得經過三大阿僧祇劫的修行,才能成佛,而他們不必,這一生就可以成佛;但看看這些密宗的『活佛』,他們都還在大口大口的吃肉喝酒,連起碼的五戒都沒有遵守,怎麼可能證量高於釋迦牟尼佛?此理怎麼說怎麼不通。」
「二者,釋迦牟尼佛是賢劫千佛中的第四尊佛,並且釋迦牟尼佛亦曾授記,彌勒菩薩是接著釋迦牟尼佛後,當來下生成佛的第五尊佛,如果這些密宗的上師都已經是『活佛』了,那就表示在釋迦牟尼佛和當來下生成佛的彌勒尊佛之間的這段時間,有數不清的佛出現於世了,這個完全不合釋迦牟尼佛的授記。」

仲年聽了,點頭贊同,接著又說:
「是啊!基於這樣的邏輯分析,說密教高於顯教,可以即身成佛,一定是虛誑的話,想以此吸引大眾。」
「況且也沒有聽說有哪一位密宗的『活佛』,曾經入顯教的寺廟修行,或曾經修學顯教法門。所以說要有十二年的顯教基礎才能修密,那也是河馬打呵欠,口氣大得很。」

廷宇:
「我也將這些道理分析給繼恭聽,可是他聽不進去。」

仲年:
「因為『活佛』太吸引人了,就好像火焰對飛蛾有致命的吸引力一樣。」

廷宇:
「繼恭還邀請我,下禮拜天去參加某某『法王』的長壽灌頂呢!」
(待續)

關鍵字:喇嘛、灌頂法會、密宗、求財、法王、仁波切、藏密、西藏密宗、密教、雙身法、雙修、達賴喇嘛、大寶法王。
張貼留言

延伸閱讀