2009年7月10日

四個女人 連載十二



四個女人
12.


仲年事母至孝,由於母親只有她一個女兒,仲年心裡曾暗暗決定,除非找到一個能接納她的母親,並能接受與她的母親一起生活的人,仲年才會考慮婚姻,否則她將獨力侍奉老母至百年。但這事並未與母親談及,所以當母親催促仲年的終身大事時,仲年都說時候未到。


某日,仲年接到大學時常去的,市郊育幼院院長的來電,說很久沒看到仲年了,希望仲年能抽空到育幼院走走,所以仲年今日來到了這家育幼院。一進院長室,除了滿頭霜白的葉院長外,在座的還有一位年約三、四十歲的男士,國字臉上架著一副黑框眼鏡,眼神誠懇,身材偉岸。這位男子,正襟危坐,看得出對葉院長畢恭畢敬。

院長看到仲年,馬上站起來迎接,介紹彼此:
「這位是陸仲年律師,從以前念大學時就常常來這裡幫忙,院童們都很喜歡她。」
「這位是劉廷宇,也是律師,從小在這裡長大,奮鬥有成。所以我今日請他回來對院童演講,將他的奮鬥過程與大家分享,希望藉此激勵院內的孩子們。」

仲年當時做夢都沒想到,這位劉廷宇未來會成為自己的良人。多年後才經由廷宇的口中知道,原來當天育幼院的會面,是葉院長精心安排的,只是仲年不知罷了。

廷宇自小在孤兒院長大,由於廷宇兩歲多時,父母騎摩托車被一輛貨車由後面追撞,而意外身亡,又無親人收養,所以廷宇被送到這所育幼院。一直到高中畢業後考上大學才離開獨立生活,所以廷宇對葉院長有著一份的感恩與敬畏,就業後在財力上也都盡其所能的回饋,是一個知情知義的青年,這點倒是與仲年的性情相近。

廷宇與仲年結婚後,把仲年的母親接來同住,湘雲與念萱常常結伴光臨,兩人與廷宇變成了無話不談的好朋友,也因為念萱常常會談到一些佛法的知見,所以其他三人也慢慢的建立了一些佛法的概念。


每隔一個週末,仲年與廷宇就會到市政府擔任法律諮詢的顧問,免費為市民回答一些法律的相關問題,並提供解決問題的方法。由於兩人的熱心與誠懇,常常會收到一些感謝的禮物,他們就將這些禮物送到育幼院給院童們使用。

13.


正逢春暖花開的三月天,台北市郊的陽明山上,櫻花與杜鵑花正盛開著。湘雲帶著自己的父母與宜君的父母,驅車前往踏青,由於正逢陽明山花季,整個前山公園一簇簇的人潮,各自攜老扶幼的,利用陽光普照的星期假日上山賞花。櫻花樹上的櫻花爭相鬥艷,小徑上落花繽紛,有淡淡的紅、有粉粉的紅。路旁兩側的杜鵑花亦不遑多讓,努力的綻放著,有白有紅,煞是好看。

其實今天的踏青是替湘雲的父母餞行,湘雲的哥哥在美國落地生根,歸化入了美國籍,並娶了一位在地的華僑,生了兩個兒子。湘雲的哥哥邀請父母到美國長住,一方面養老,一方面含飴弄孫,並希望湘雲也能一塊過去。但湘雲考慮再三,婉拒了哥哥的好意,她想留在台灣,但鼓勵父母前往,並答應每年會飛到美國探視兩老。

在父母赴美後,一日,湘雲意外的接到了羅詩涵的電話,電話那頭的詩函告訴湘雲,她已經從尼泊爾回來了,想要與湘雲見面。放下電話,湘雲不禁感嘆時光荏苒,離上次在飯店見到詩涵,已過了三年有餘了。

(待續)

關鍵字:喇嘛、灌頂法會、密宗、求財、法王、仁波切、藏密、西藏密宗、密教、雙身法、雙修、達賴喇嘛、大寶法王。
張貼留言

延伸閱讀