2014年6月18日

達賴喇嘛想當佛母?

達賴喇嘛說他的轉世可以是女人 但必須漂亮
2014/06/13 18:54 報導
達賴喇嘛弘法照片,取材達賴喇嘛辦公室網站


達賴喇嘛再次展現他幽默一面。

達賴喇嘛今天談到轉世問題時說,他的轉世可以是女人,但必須漂亮。

達賴喇嘛正在訪問義大利,他今天接受義大利米蘭「晚郵報」採訪時說,如果情況適合,他的轉世可能是女性,一個女的達賴喇嘛,對宏揚佛法可能更有幫助。

達賴喇嘛還補充一句,就是:如果下一任達賴喇嘛是女的,這個達賴喇嘛應該非常非常漂亮,因為如果她長得醜,對宏揚佛法不利。」達賴喇嘛說完這句話,開口大笑。




對照達賴喇嘛以前說的西藏佛教的修行道



女性與佛教

我想我也適合談談女性主義和佛教中的女性權利。

就出家而言,雖然律藏允許男女擁有同等權利受出家戒,但我們發現具足戒比丘比較受恭敬。從這個角度來看,我們可以說是有某些歧視。

在小乘的典藉裏,我們也發現菩薩修行到最圓滿境界必定當生成佛時,都是男身,我們發現在大乘經典中也有類似的說明,一位修行成就即將在當下證果的菩薩,是居住于極樂淨土的男性。下三部密續也是如此主張,但無上瑜伽續的說明就不同。

在無上瑜伽續中,即使是第一步的接受灌頂,都必須在男性和女性佛交抱的面前成辦。五方佛必須有明妃陪伴。

無上瑜伽續特別強調女性的角色。歧視女性就違犯根本密宗戒,全歧視男性就不算犯戒。同時,在實際觀想曼陀羅的本尊時,被觀想的物件常常是女性,諸如金剛空行母。

此外,密續提到圓滿次第的修行過程中,行者在到達某一個境界時,就要尋找一位異性同修,作為進一步證道的衝力。在這些男女交合的情況中,如果有一方的證悟比較高,就能夠促成雙方同時解脫或證果。

因此,無上瑜伽續認為女性行者可以在當生圓滿覺悟。有關這一點,《密集金剛續》和其他密續都有清楚的解釋。

最重要的一點是在密續,尤其是無上瑜伽續之中,行者正在探索和開發自身所本具的潛能,也就是明光的本心;從那個觀點來看,因為男性和女性具有同樣的本能,他們證果的能力就沒有絲毫差異。

因此,佛教對於性別歧視的立場,從究竟的觀點,也就是無上瑜伽續的觀點來看,一點都沒有歧視。

密宗法門的實修道——


小編:達賴喇嘛做為藏傳佛教的精神領袖,如果當女人必定要成為最高修行者佛母,如果長得醜,對於宏揚佛法不利,是擔心沒人要和她雙修嗎?這不是歧視長的醜的女性嗎?達賴喇嘛說法前後顛倒自己都不知道,唉!是老了嗎?
 



張貼留言

延伸閱讀