2011年3月7日

另類溝通 —『鞠躬』

站在人來人往的十字路口,看著形形色色、熙熙嚷嚷的人群,一旁的市場不時傳來小販的叫賣聲;有多久的時間,自己不曾這樣寧靜安詳地觀察這周遭所發生的一切。曾幾何時,自己不也是跟馬路上的群眾們一樣匆忙地走路、騎車、上班、買菜‧‧‧,此時此刻每一個人們心中想的、念的是甚麼呢?
有位婦人對著我迎面走來,我向著她點頭致意,她也善意地回應了我,停下腳步聽著我對他慢慢述說,並且接下了傳單,望著她離去的背影,心中起了一個疑問,接下來!她要去哪裏呢?她趕著要去做甚麼事呢?思考著、納悶著‧‧‧,大家為了生計、享樂,就這樣一天過一天,曾幾何時,自己也是一樣茫然,混時度日,不知為何而活?
然而此時此刻的我,見到每一個人,自然而然地上前與對方親切點頭致意,像是熟識的朋友或是親人般生起無限關懷之心,心中希望著對方能不受喇嘛傷害,平安過日。
以前的我,雖然熱心雞婆成性,但面對陌生的人是難以生起關切之心的,而今!我卻是強烈地期望著對方在接受我所傳達的的訊息之後,能確實地傳遞給自己妻女小孩,告訴更多的朋友們:多加關切保護自己及家人。
發傳單的過程中,無論遇到任何形形色色的人!要求自己一定要微笑鞠躬,並且致上關懷心意,無意中,發現每次都能得到人們給予善意的回應,在此!感謝每一個給予溫暖回應的人。
人生一路走來,自己的不善習性使然,曾經在不經意的言語之間傷害過他人,而今有這麼珍貴的機會,一定不會輕易放棄任何一位迎面而來的人啊!漸漸地發現到當自己心中越是恭敬謙卑、面帶微笑,行一鞠躬禮,對方越能感受那份投射的誠懇善意,總是願意給予善意的回報,就這樣!自然而然地這─『鞠躬』,和人們結下了良好的緣分,雖然,它是一個極微輕易的小動作,卻能拉近我們彼此互不相識的距離,希望我所傳遞的訊息,能讓婦女朋友們在面對喇嘛的情境中,做出「明智的抉擇」,選擇不接受,不相信,勇敢的對喇嘛們說:

「不」
張貼留言

延伸閱讀